(看蘇州)步入弱冠正青春,砥礪前行踏新程!蘇大文正學院慶祝建院二十周年

發布時間:2019.05.23來源:新聞中心設置

從創辦之初的13個專業1301名學生,到如今擁有44個專業近12000在校生的規模,蘇州大學文正學院走過了不平凡的20年辦學歷程。

  今天上午,蘇州大學文正學院舉辦發展大會,通過回顧辦學成果、展望未來發展以更好地立德樹人、砥礪前行。


作為文正學院第一屆畢業生、1999級法學專業校友王立在發言中寄語學弟學妹:學習、認真的學、瘋狂的學,從而讓自己更加從容、更加篤定、更加敢于夢想。

文正學院院長吳昌政從“追溯”“紀實”“展望”等三方面對文正學院20年來各個方面的情況進行了介紹,很好地總結了文正學院的體制機制創新和人才培養特色。文正學院第一屆畢業生、1999級法學專業校友王立也在發言中寄語學弟學妹“學習、認真的學、瘋狂的學,從而讓自己更加從容、更加篤定、更加敢于夢想”。

目前,國家高度重視應用型本科建設,獨立學院的轉設也在有序推進中。蘇州大學校長、文正學院副理事長熊思東希望文正人繼續發揚“醒得早”“動得早”“起得早”的優良傳統,以改革先鋒的姿態更加振奮精神、奮發有為。他表示,蘇州大學將一如既往地支持文正學院的建設,共同努力把文正學院辦成學科特色鮮明、教育教學質量優異、辦學成果顯著的國內一流、國際知名高水平應用型本科院校。


文正學院于199812月經江蘇省教育委員會批準成立,是全國第一所真正意義上引進社會資本參與辦學的公有民辦二級學院。2006年,根據教育主管部門的統一部署轉設為獨立學院。它是蘇州大學積極探索高等教育多元化發展的創新成果,依托蘇州大學從辦學理念、學科建設以及師資共建等方面的大力支持而行穩致遠。

文正學院取名文正,是為了表達向先賢范仲淹的致敬。它將文者文章,正者道德作為校訓,倡導學生勇擔時代重任。

    近年來,文正學子作為志愿者先后參加了在蘇州舉辦的包括第53屆世界乒乓球錦標賽、第四次中國—中東歐國家領導人會晤活動、2016年湯姆斯杯暨尤伯杯賽以及第五屆創青春中國青年創新創業大賽全國賽在內的國內外重大活動,并贏得廣泛好評。不僅展示了文正學院在人才培養方面的成果,也體現了高校培根鑄魂的價值追求。


20年來,文正學校勇于爭先,敢于創新。2012年,因綜合實力突出,在省內獨立學院中首家由民辦非企業單位法人登記為事業單位法人;在省內高校中率先實行完全學分制,在全國高校中首推學生行為學分制度;在省內獨立學院中第一家成立國際交流學院,也是最大投入、最早建成大學生創業創意園的省內獨立學院,如今國際化辦學和三創工作已經成為文正學院的鮮明標簽。


與此同時,文正學院也立足于應用型人才培養,并為區域經濟社會發展量身定制人才。蘇州這座城市的發展理念和文化自覺,以及蘇州作為長三角一體化發展國家戰略重鎮的磁場效應都惠及文正學院。文正學院的生源約20%來自蘇州地區,超過一半的畢業生留在蘇州工作。值得一提的是,文正學院與蘇州銀行、蘇州軌交公司等企業通過聯手定制人才,實現了校企的融合發展。


(看蘇州網址:https://0x9.me/Wbk4a)

 

 


10
返回原圖
/