(引力播)“寶藏女孩”手制校園實景沙盤為母校慶生

發布時間:2019.05.23來源:新聞中心設置

今天(518日),蘇州大學文正學院召開發展大會,慶祝學校迎來20周年。當天,大一學生胡美琪為母校慶生而手作的校園實景沙盤驚艷了現場來賓的目光。


耗時34天,共238小時

手工制作學院實景沙盤是一份工程量特別浩大的工程。除正常上課之外,胡美琪大部分的時間是在工作室度過的。從材料的采買、圖紙的測繪,電路鋪設、切割木板、裁剪泡沫板、到涂色,每一項內容都充滿了挑戰。為了讓作品看起來更真實,她到后山采集真的泥土和枯樹葉來布景,網上買來的綠植、草皮必須通過自己重新調制顏料,才能為它們刷上一層層更真實的顏色。讓她印象最深的就是鋪設電路和雕刻窗戶,作為一名文科生,她多次向學電路專業的同學討教,光前期電路試錯就已經有20多次,全部電路完成花了30多個小時。而因為學院建筑較多,窗戶相應也會很多,她就用手術刀雕刻窗戶,雖然手指拿刀處已經瘀青,她堅持刻完所有建筑共500多扇窗戶。


小物品,大學問

護甲油、眉粉、吹風機……”這些常見的物品,在很多女孩看來,應該只是護理或者化妝的工具,可在胡美琪手里,它們卻成了校園實景沙盤的組成部分。為了讓河流泛光,她用護甲油打光水面;為了制作水流的動態波紋,她用吹風機吹乳膠;為了讓房子的顏色與實物更真實,她通過眉粉粉刷讓房體達到做舊效。醫用手術刀用來雕刻窗戶、醫用紗布用來做足球網、紋身師用的專業噴槍給景物上色、就連工作用的皮手套,她也沒有放過,被用來做成圖書館、綜合樓里的窗戶。30多種刀具,30多種顏料,20余種膠水類用品,各類ABS PVC,泡沫復合板等10余種,還有mini車輛,人物模型,燈光,共計600多個物件組成了眼前的這個校園實景沙盤。


寶藏女孩的藝術夢

太震撼了!沒想到!真沒想到!校史館管理人員郭老師一臉詫異,她補充說道:創作這個沙盤的竟然是一個大一的、非藝術專業的女生!


據了解,來自2018級會計專業的胡美琪從小就喜歡畫畫,但為了順從父母的意愿,她選擇了會計專業。但是她并沒有為此放棄藝術,還畫起了手繪。談起畫畫,她總是滔滔不絕。胡美琪出生在云南大理,從小在香格里拉長大,可能受熱情奔放的藏區文化熏陶,我一直喜歡自由,喜歡嘗試做一些具有挑戰性的事情。她希望通過自己的努力,打造屬于自己的品牌。除了熱愛畫畫,她還喜歡捏黏土、在舊的物品上進行改造、配音、模仿、唱歌,是個如假包換寶藏女孩


(引力播網址:https://0x9.me/xvQl5)


10
返回原圖
/