(交匯點)書寫民辦教育發展新篇章 蘇大文正學院累計輸送畢業生3.5萬人

發布時間:2019.05.23來源:新聞中心設置

“二十春秋育人夢,萬千桃李遍神州。”今天(518日),蘇州大學文正學院舉辦發展大會,通過回顧辦學成果、展望未來發展,以更好地立德樹人、砥礪前行。來自兄弟院校、共建單位等嘉賓、文正歷屆校友歡聚一堂,共賀文正學院20歲生日。現場,29位校友接受聘請,成為兼職教授。

發展大會現場

校友兼職教授受聘儀式

文正學院于199812月經江蘇省教育委員會批準成立,為全國第一所真正意義上引進社會資本參與辦學的公有民辦二級學院,后在2006年根據教育主管部門的統一部署轉設為獨立學院。從19999月招生13個專業1301名學生,到如今擁有44個專業、在校生近1.2萬人的規模,文正學院走過了不平凡的20年辦學歷程。

作為蘇州大學積極探索高等教育多元化發展的創新成果,文正學院依托蘇州大學在辦學理念、學科建設以及師資共建等方面的大力支持而行穩致遠。

蘇州大學校長、文正學院副理事長熊思東

“蘇州大學文正學院是我國民辦教育的先行者。”蘇州大學校長、文正學院副理事長熊思東說,“作為蘇州大學的一份子,文正學院弘揚了蘇州大學優良的辦學傳統和銳意改革的優良品質,獲得社會廣泛贊譽。”熊思東表示,希望文正學院面向地方需求,提高學科建設,匹配蘇州經濟社會發展需求,推動與產業、行業、企業、政府的深度合作及產教深度融合,引領學院發展。

蘇州大學文正學院院長吳昌政

過去二十年,文正人逢山開路,遇水搭橋;過去二十年,文正人不跑偏、不慌張、不自大、不怯場;過去二十年,文正人以較高的站位、較寬的視野、較強的定力,恪守辦人民滿意高等教育的時代要求,學院面貌日新月異、內涵建設穩步提升、發展前景充滿期待。蘇州大學文正學院院長吳昌政介紹,學院始終致力于服務地方經濟社會發展需求,辦具有鮮明特色和國際化視野的應用型大學,截至目前,已累計向社會輸送畢業生近3.5萬人,向國內外優秀高校輸送研究生近2500名,累計在蘇州大市范圍內就業近1.9萬人。

文正也蹚出了一條探索高等教育多元發展,堅持文者文章、正者道德的立德樹人之路。如今,許許多多的優秀校友,在世界各地、各行各業講述著文正故事,展示著文正風采,弘揚著文正精神,是“文正之路”最好的代言人。

“今天來到這里,就像回家了一樣,感覺特別好。”文正學院第一屆畢業生、1999級法學專業校友王立說,“1999年的夏天,我拖著行李從蘇州老火車站坐公交車一路搖搖晃晃來到這里,眼見校園就在眼前,司機卻帶我們繞圈,就是不進去,因為不知道校門在哪里。當時學院只有一號、二號兩棟宿舍樓,還沒有操場……”因為沒有前輩指點,王立這幫富有創造力的青年便自己定義大學生活,辯論賽、十佳歌手、話劇演出、運動會等一個不落。“學院的老師們也成為我人生的良師益友。”如今已是上海錦天城律師事務所高級合伙人的王立,至今還記得老師們的金句——“不要慌,要穩住!”“不要怕,要主動!”,“這也深刻影響了我的職業生涯。”王立說。

“前行”雕塑

“文正”雕塑

426日,“三創學院”正式成立,致力于推動高質量培養創新型、創業型青年精英人才;515日,范仲淹史料陳列館、文正校史館同時開館,為學院凝練“文正精神”提供新的主陣地;516日,“前行”“文正”兩座校園雕塑揭幕,成為學院歷史、文化的傳承載體……站在20年新起點上,文正學院正矢志朝著辦成學科特色鮮明、教育教學質量優異、辦學成果顯著的國內一流、國際知名高水平應用型本科院校的目標奮進。

發展大會現場

“入學三年,如果讓我用一個詞形容母校,我會說是‘高速發展’。綜合樓拔地而起,一體化生產加工工藝系統實施應用,對應用型專業人才培養起到至關重要的作用。”2016級電氣工程及其自動化專業學生李波曾獲得中國機器人大賽暨國際公開賽一等獎。回憶備戰歷程,李波感慨地說,“能獲得此項榮譽離不開學院搭建的平臺,更離不開前輩們的鼓勵幫助,是母校在學風建設上的優良傳統,讓榮譽級級相傳!

像李波一樣為母校創造榮譽的“后起之秀”還有很多。2018級會計學專業學生胡美琪純手工制作了校園時景沙盤,為母校慶生。如今,這件“大禮”就陳列于學院校史館。“制作沙盤實際用到的材料種類達百余種,合計600多個物件,我花了34天時間完成,最多的時候連續工作了18個小時。”胡美琪告訴記者,作為云南大理人,剛到異鄉難免不適應,“但學院平臺豐富,提供的機會多,讓我兼顧專業的同時,可以在原創手繪領域大展拳腳。”胡美琪說。


(交匯點網址:https://0x9.me/cWseH)


10
返回原圖
/